人気ブログランキング |

<   2011年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

素敵なお土産♪

素敵なお土産♪_f0082141_14305277.jpg


More
by Jalenques | 2011-08-19 15:10 | ありがとう♪

夜中にホリホリ

夜中にホリホリ_f0082141_16323369.jpg


More
by Jalenques | 2011-08-16 16:42 | つくる

まいにちのお弁当

まいにちのお弁当_f0082141_2236320.jpg


More
タグ:
by Jalenques | 2011-08-16 16:00 | 弁当

小布施 チェリーキッスのジャム

あんずと一緒に書かれていたさくらんぼのfruitsnoirsさんのお話。
散々あんずの話をしてきましたが、釘付けになったのは実はさくらんぼの方でした。
私はジャムの中でさくらんぼのジャムが一番好きです。
前にも書いた気がしますが、思い出がいっぱい詰まっているのです。
いつもアメリカンチェリーで作っているのですが、やっぱり違うなぁとか
それとやはり防カビ剤とか気になっていました。
日本にもこういうさくらんぼがあるんだ!!びっくりしたのなんの。
それからしばらく検索しまくり。
そしてこのさくらんぼは収穫時期がものすごく短いこと
作られているかたもまだまだ少ないということがわかりました。
またまたがっかり。
あんずを譲っていただた方とそのこともお話したら、
小布施の組合が取り仕切っているから聞いてみたらとアドバイスを頂き
早速連絡しました。
生のものはもう全く無理ですが、冷凍してあるものがあるので
それでよければ・・・とのこと!
それはうれしい♪ぜひぜひとお願いしました。

種あり、種無し、ピューレ状の3タイプで販売されています。
私はジャムを作りたいし、種がなければラクだ~と種無しを。
様子がわからないのでこれまた2キロ。(1キロパックが2つで届きました)

いやー便利!冷凍されているから届いてすぐに!でなくてもいいし
解凍してお鍋にいれるだけだもんね。
味見をしたらやはりすっぱいので(これも加工したほうがいい品種)
私にしては大目の7割の砂糖にしました。
レモン汁と種がないのでちょっと不安でペクチンも少量いれました。
1キロのさくらんぼなんて初めて~ 大き目のホウロウ鍋夏場も使えるとは!
暑くて汗をだらだら流しつつも楽しくてうれしくて気になりません^^

小布施 チェリーキッスのジャム_f0082141_10535327.jpg

1キロにしたのは様子見もあるのですが、小さめの空き瓶の手持ちがこれしかなかったから。
灰汁とり丁寧にしたつもりですが、すこーしエグミが残っている気がする。
でもうんうんおいしい。野性味を感じるなんだか元気なジャム!
もう一袋はワインとかほかの果物を混ぜてもいいかな~
アイスクリームも作ってみたいな~

私はこちらにお願いしました↓

小布施町地域創生部門産業振興グループ
〒381-0297
長野県上高井郡小布施町大字小布施1491-2
TEL:026-247-3111
FAX:026-247-3113
E-MAIL:sangyou@town.obuse.nagano.jp
URL:http://www.town.obuse.nagano.jp/

ご興味のある方はぜひ♪
来年はさくらんぼのイベントにも行ってみたいな~(今年は知っていたけれど行けなかったのです)
小布施は栗!だと思っていたけれど、いろいろあるのね。
ますます長野が楽しみです。
by jalenques | 2011-08-13 11:07

あんず酵母で、クランベリー入りパン。

あんず酵母で、クランベリー入りパン。_f0082141_232847100.jpg


More
by jalenques | 2011-08-12 23:33 | 自家製酵母

このごろのチビ、1歳2ヶ月

このごろのチビ、1歳2ヶ月_f0082141_22452495.jpg


More
by jalenques | 2011-08-12 23:15 | こども

まいにちのお弁当

まいにちのお弁当_f0082141_22235195.jpg


オムレツにエビフライ。お子様ランチのようなメニューだけど。
このエビは冷凍ものでしたが下処理されていて便利でした。
そのため揚げてもエビがまっすぐなのでちょっとカンドーもの。
パン粉をたっぷりつければそこら辺りの洋食屋さんぽく見えそうでしたよん。

More
タグ:
by jalenques | 2011-08-12 22:42 | 弁当

薫々堂のシェフと楽しむ発酵菓子の会 トロペジェンヌ

薫々堂さんのブログで、店頭にトロペジェンヌがあることを知り
いいな~でもこれは買いに行かないと食べられないわよね・・・と思ってました。
ブリオッシュ生地のパンにクレーム・ムースリーヌが(カスタードクリームにバターとお酒が入っているものだと思います)サンドされたシンプルなパンは南仏サントロペの名物なのです。
食べられないと思うとますます食べたくなるもの。
モニターでおいしそうな画像を見ていたら、気持ちが通じたのでしょうか!
店頭で売られているのとは別にスペシャルなトロペジェンヌが頒布されるとのこと。
こりゃ~お願いするしかない^^

薫々堂のシェフと楽しむ発酵菓子の会 トロペジェンヌ_f0082141_15331893.jpg


More
by jalenques | 2011-08-10 15:55 | おみせやさん

あんず酵母で、ザルカンパーニュ。

あんず酵母で、ザルカンパーニュ。_f0082141_10444950.jpg


More
by jalenques | 2011-08-08 11:03 | 自家製酵母

浴衣用の巾着

「花火大会に持っていく巾着を作って。M(親友)の分も!!」
と言われていたけれど、花火は雨じゃない?と思っていて
なかなか重い腰が上がらず、やり始めたのはなんと当日!
生地は手持ちのものから娘が選んだのだけど、裏地は私が合いそうなものと
適当にやっていたところ・・・
「なにこれ!私が嫌いな柄だよ、なんでこれなの?」
もうこれでぷちっと切れた私。
こっちもそんなこと言われてまでやりたくありませんので。とそのまま放置。
結局巾着ナシで出かけました。

そのままの状態で残していたので、やっと昨日仕上げました。

浴衣用の巾着_f0082141_10395072.jpg

この生地、帯の色とぴったりでしっかりとしたものですが、フランスで買ったものでした。
もう何年前のものかしら・・・・f^^;
ざるは近所の100shopで。小さいけれど子供が持つにはいいかなとつる付き。
ポイントは黄色の蝶。これも100shopですがナチュラルキッチン。
かわいくできた!と私は思ったんだけど、私は使わないからね!だって。
・・・・・

浴衣用の巾着_f0082141_10411077.jpg

問題の裏地はコレ。さくらんぼ。私はすきなんだけどな~><
来年は気が変わって使うかしらねぇ
by jalenques | 2011-08-06 10:48 | つくる


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧