人気ブログランキング |

カテゴリ:ごはん・パン( 185 )

あずさ酵母でアップルロール。

f0082141_1329212.jpg


紅玉と一緒に買ったりんご、あずさの酵母でアップルロール。
りんごの酵母でりんごジャムを巻くってベタですがやってみたかった。

More
by Jalenques | 2011-11-01 13:44 | ごはん・パン

ブーランジェリースドウのパン

f0082141_1055334.jpg

パンドゥミは9時半には売り切れちゃったらしい。。。
すごいねぇと話したけれど、食べて納得。
おいしい~♪♪♪
近所だったら自分で焼く気持ちにならなくなりそう。

More
by jalenques | 2011-10-29 09:38 | ごはん・パン

スライド、かぼちゃパン三種。

f0082141_10162352.jpg


かぼちゃ生地にコーン、チーズ、マヨネーズ。
たま~に食べたくなるコーンパン。コーンとチーズもたっぷり。

More
by Jalenques | 2011-10-21 10:40 | ごはん・パン

デニッシュ食パン

f0082141_231693.jpg



涼しくなってきたし、と始めたものの
折込バターに慣れないのでだれてきちゃったり。。。
焼けた焼けた♪
明日の朝ごはん~
by jalenques | 2011-10-13 02:15 | ごはん・パン

カンパを焼いて、ジャムを煮て。

f0082141_165865.jpg

カンパーニュ焼いています。今の定番になっています。
でもなかなかコレだ!っていうのが決まらず難しい~

More
by jalenques | 2011-10-04 01:35 | ごはん・パン

アールグレイのクグロフパン

f0082141_10563878.jpg

2回目のあんず酵母を起こしています。
なのでドライイーストでクグロフパンを。(ともかく成形ナシでやってますf^^;)
なんとなくあまっていたチョコレートを入れたので
アールグレイの風味は消えちゃったけど、子供には好評。
やはりチョコはおいしい。
by jalenques | 2011-08-06 10:00 | ごはん・パン

あんず酵母で、ダーラナヘストのパン あんずとカスタードのパン kawaii

酵母を起こそうかどうしようか迷って・・・
(夏休みパタパタしてできないかもと思っていた)
でも特別な杏だからと酵母用にとっておいたので、とりあえず2個だけでやってみた。
暑いからすぐに香ってきます。
これがいい香りから微妙な香りになるのがいいのかどうなのか見極めが
私にはまだわからないんだけど。
なのであまり置かずに使います。


f0082141_16174033.jpg

成型するのが面倒で型に入れただけ。
そのままだとさみしいので鞍をチョコペンでかきました。

f0082141_1621573.jpg

カスタードと杏ジャムを入れて丸くしてこれまた型に。
(あんずかんを作った型です)

1/3を薄力粉にして、卵とバターを加えたので酵母のパン独特の香りというか
重い感じがあまりしない。これはいいかも。

More
by jalenques | 2011-08-01 16:27 | ごはん・パン

すもも酵母で、ライ麦食パン

f0082141_2157927.jpg

すもも酵母もこれで終わり。
最後はなんとなくライ麦に。あまりぱっとしなかったけど食べました。はい。
by jalenques | 2011-07-26 21:59 | ごはん・パン

すもも酵母で、山食パン。

f0082141_1614539.jpg

たまにはプレーンなパンが食べたいと山食に。

f0082141_16153671.jpg

味見に1枚だけ焼いてみた。かりっとしていておいしい。
トップのところがくぼんでいるのは、チビがぶすっとさしてつまみ食いしていたから。
ちょっと目を離すと大変なことになったりもしてます。。。

f0082141_16201152.jpg

スーパーカメリアが足りなくなってしまったので、ためしに買ったこれを足してみた。
この配合もいいな♪
(シニフィアン・シニフィエのパンを未だに食べてないのですが・・・)

フレンチトーストにして~と焼いていたら朝全部終わりました。
まだまだ酵母が元気なのでよかったよかった。
by jalenques | 2011-07-15 16:26 | ごはん・パン

すもも酵母で、抹茶チョコプチパン。

f0082141_1757418.jpg


抹茶入りのパンが作りたくて。
本当は白いチョコレートでやりたかったけれど無いので手持ちので。
焼いたら抹茶の緑が飛んでしまった・・・

f0082141_17593461.jpg

暑いから酵母もすぐにフツフツと。
夜中に仕込んで翌朝こんな感じ。
私はふたを開けた時、ポッと音がするまで待ちます。
翌朝には音もしてさらに元気がいい酵母になったので使いました。

よくカビちゃうとか聞きますが、朝、晩振るとそんな風にはならないと思いますよ。
私は台所においてあるので、目に付くとフリフリしちゃいます。
by jalenques | 2011-07-11 18:03 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧