人気ブログランキング |

2011年 05月 24日 ( 3 )

紅ほっぺ酵母で、リベンジ山食。

紅ほっぺ酵母で、リベンジ山食。_f0082141_1604783.jpg

いちごがそろそろ終わり・・・だと思うと、買い物に行く度に買ってしまう。
今日は紅ほっぺ。私は章姫よりもこっちのほうが好き。
ジャムにしたいけどやはり酵母。
ジャムは砂糖をどうしても使うのでなるべく今はたくさん作らないようにしてます。
作ると食べちゃうから。

先日過発酵なのか酵母のせいかわからないけど納得できなかったので
今日は山食。でも酵母の量の調整のため、少し小さめです。

紅ほっぺ酵母で、リベンジ山食。_f0082141_166204.jpg

今までのオーブンとは違って側面にもちゃんと焼き色がついてくれる。うれしい。

きゅうりとハムを挟んでサンドイッチ。うんうんまずまず。
なんだか足りないのでもう少し切って、マーマレードつけて。
うん、よかったよかった。

紅ほっぺ酵母で、リベンジ山食。_f0082141_1682259.jpg

赤ん坊は何もつけずに、食べたり、遊び食べだったり。
最近、食べると、ん!と言ったりします。
これは、うん、おいしいという意味かしらと勝手に解釈(笑)
この時はNHKのみーつけた!を見ているところ。
この番組上の子供たちのときはなかったf^^;
椅子のコッシー(サバンナの高橋くんが声担当)サボテンのサボさんと
すいちゃんという女の子が出てきて、コーナーもいろいろあっておもしろい。
(ちょっとサラリーマンNEOっぽい)
サボさんまいったなという唄、私も赤ん坊も大好き。
なんとなく口ずさんだり・・・(笑)
クレイジーケンバンドが唄ってます。まいったな~♪
by jalenques | 2011-05-24 16:23 | 自家製酵母

ツタンカーメンの豆

ツタンカーメンの豆_f0082141_1521950.jpg

近所のスーパーには地元の農家さんが作ったものを置くスペースがあり
同じものでも大きさも値段もちょっとずつ違って、選ぶのも楽しいのです。
その日見つけた、紫色の豆。ツタンカーメンの豆だって!
面白そうなので買って(わからないので一番少なくて安いのにした)
ネットで調べると、さやは食べられないけれど茹で汁を使って豆ご飯にするらしい。

茹で汁は紫というよりも青いので、本当に大丈夫なのかどきどきだけど
(考えてみると青い食材ってない)もう一回調べたらこれでいいらしい。

ツタンカーメンの豆_f0082141_1553137.jpg

炊けました~。炊き上がってから豆をいれて蒸らしたのでまだ緑色だけど
時間が経つとご飯の色は更に濃くなり、まるでお赤飯のようになります。
私は豆ご飯もお赤飯も好きだから、またやってもいいな。
娘はさやから豆を取り出すのを嬉々としてしていたくせに
ご飯はちょっとにして~と言っていた。
ふつうは自分も手伝ったりすると苦手なものも食べちゃうのに。

このお豆、ツタンカーメン王の墳墓の中から副葬品として発見されたそうです。
娘はマンガのクレオパトラを熟読していてカタカナ名前がいろいろ出てくるんだけど
私はカタカナが全然覚えられなくなっています。
母親としての威厳はすでにないか。。。
ご飯食べながらツタンカーメンの話ができればよかったんだけどねぇ・・・

More
by jalenques | 2011-05-24 15:32 | ごはん・パン

まいにちのお弁当

まいにちのお弁当_f0082141_1435476.jpg

      超定番おかずという感じ。。。
      画像見て、いつもおんなじの作ってるね
      と、つぶやいてしまう。

More
タグ:
by jalenques | 2011-05-24 14:51 | 弁当


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧