人気ブログランキング |

冷凍庫がいっぱい・・・

前にも書いたことがあるのですが。
お肉や魚を買ってから調理用に分けてストックしておくのが好きです。

今回は・・・
牛肉は牛丼用とハッシュドビーフ用に分けて冷凍。(もちろん変更したって良いのです)
豚肉はスライスは4回分くらいに分けて冷凍。ロース4枚はカツにするため衣をつける。
挽肉は小分けにして冷凍。
鶏の胸肉、二枚は薄く叩いてチーズをはさみ小さくして
弁当用のチキンカツ用にこれも衣をつける。
一枚は酒蒸しにして手で裂いて冷凍(栗原はるみさんの本に載っていて新婚当時よりしています)
鶏の挽肉はそぼろに。半分は小分けにして冷凍。半分は冷蔵庫。
合い挽きはハンバーグに。こねとまるめは子供達におまかせ。
冷凍庫がいっぱい・・・_f0082141_0202571.jpg

まん丸くて綺麗なのは娘が作ったもの。不揃いだったり小さいお弁当用みたいなのは息子が。
性格がでています(笑)

さばは1尾。私はみそ煮が好きですが子供達はそれほどではないので
小麦粉とカレー粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
カレー風味だと抵抗無く食べる子供達・・・
明太子2パックはひとはらずつラップをして、必要な分以外は冷凍庫へ。
釜揚げ桜エビと鮭はジップロックして冷凍庫。

冷凍庫がいっぱいになったのでこれで終了・・・。
本当はもっと大きな冷凍庫が欲しいなぁ。






これをしている間にパンとバナナマフィンも焼きました。
冷凍庫がいっぱい・・・_f0082141_2484291.jpg冷凍庫がいっぱい・・・_f0082141_2575095.jpg




















パンは食パンのつもりが途中でデニッシュ風に変更したため生地はホント適当f^^;
桜のチョコチップと甘納豆の2パターン。桜餅のような香りも結構いいかも。
バナナマフィンは娘がほとんど混ぜました。これも子供と一緒に作るのはいいわ。

この日はちょっと達成感に似たものがありました♪
by jalenques | 2008-04-12 01:19 | つくる


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧