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パン日記 食パン

昨日温度計が届いたので、食パン焼いてみました。あくまでも記録の日記。流して読んでね。


<食パン>
今日の温度  24.9度
水        10.1度
粉        24.5度 (もう少し温度を下げた方がよかったのかな)
こね上げ温度 30.3度 (HBで15分捏ね)


強力粉 400gで蓋つき食パン1斤用のケースとパウンド型1本。
台風でちょっと涼しいと思って一次発酵60分にしてしまったけれどもう少し短くすればよかった。
生地が柔らかすぎになってしまった・・・成形しずらい・・・
ホイロは40分 これはパウンド型の方は型から上がって来たしいい感じ。

温度がよくわからないのでとりあえず200度で10分、その後190度で20分焼いたけれど
もう少し落として焼いてもよかったかな。山形の方焦げそうで・・・

f0082141_22532299.jpg

成形の時に半分はキャラメルチョコレートを入れてみた。初めて蓋つきケースで焼いたけれど
思ったよりも「四角」が出ていてよかったよかった。香りがいい~。

f0082141_22495977.jpg

ホイロの時は片方だけがのびていたけれど焼いたらそれほど差が出なくてまぁよし。

昼には間に合わず、夜はご飯だったので明日の朝食べてみます。楽しみだ~^^

                    *朝のパンです*
f0082141_0111045.jpg

キャラメルチョコ入りの方この段面だとよくわからないですね。

f0082141_011574.jpg

食べている途中で気がついて撮ったのでハムとか卵とかもうすでに無いのですがf^^;
食パンにクリームチーズ、チョコパンにキャラメルシップをかけてみました。
どちらもトーストした方が私はおいしかったです。

今まで作ってきた食パンの中で一番おいしくできた!と思います。
と言うのも翌日になってもパンが固くならなかったのです。
焼きたてはおいしいけれど、翌日固くなる。それが家庭のパン!保存料使っていないから!と
思っていたんだけど、先月教えてもらった胚芽パンは翌日も柔らかくて!全く違う!とおもったのです。
でも今回はなかなかいいんじゃないかな~。
あと問題は一次発酵だな。蓋つきはまあまあだったけれどパウンド型は
横の焼き目が薄かったのもちょっと気になる。次回も気をつけて焼いてみよっ
by jalenques | 2007-07-15 22:55 | ごはん・パン


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