人気ブログランキング |

プライベートレッスン? 胚芽パン

以前フランス料理の教室に通っていました。途中で娘を妊娠してつわりもあったし(結構ひどかった)
出産のためにやめてしまったのですが当時一緒に習っていたお友達から手紙をもらいました。
今もお教室に通っているということ、また別にパン教室も通っていてそちらはもう10年にもなり
最近は先生のアシスタントとして講習会にも出掛けているということ。
私は長くお稽古が続かないのですごいなぁと思います。
そして自宅でパン教室をしているというチラシも入っていて
丁度今週の木曜日か金曜日に教室があるとわかったので空きがあったら・・・と連絡してみました。



「実はこれからお教室開くつもりなんだよ。よかったら金曜日にパンをつくるので
遊びに来ない?」と誘ってもらったので二つ返事で伺うことに。

4.5年ぶりに会うのでちょっと緊張しながら向かったのですが、
お家の前で待っていてくれた彼女の笑顔に時間が戻りました☆
私の帰りの時間の関係で一時発酵までしてもらっていました。ごめんなさい~。
話しもそこそこに分割・丸め。丸めるやり方がパン屋さんみたいでした。
やり方っていろいろありますね。確かに無駄がない動き!でもなかなかうまくできないよ~

f0082141_21161666.jpg

                    パウンド型とエンゼル型に入れて焼きます。

f0082141_21173289.jpg

            表面のパリパリ感が伝わるでしょうか?胚芽の香りが食欲を誘う~

f0082141_2121012.jpg

          早速焼きたてをいただきました。ツナのムースとあう!!おいしいっ
           外はぱりぱりで中はふんわり。うんうん、こういうパンを焼きたいのよね。
       korisuさんが作ったパンもふんわり感が私とはやっぱり違う。きめが細かいし。
       私が作ると「いかにも手作りパン感」がいなめいというか。重い感じがするんです。

広いキッチンがうらやましい~ちょっと目が♡になってしまいました。
私はとりとめなく時間が前後しながらも会っていなかった間の話しをして・・・

最近子供のことで頭がいっぱいの事もあるけれど、こうやってパンを作ったり出来る
お友達がいるということが幸せだなぁとつくづく思いました。やはり自分の時間も、ね。
Aさん本当に何から何までありがとう!!またぜひぜひ!いただいたパン明日の朝食にいただきます~

先週から出会い、再会が続いてうれしかったです。「つながり」を感じずにはいられません。
by jalenques | 2007-06-29 21:40 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧