人気ブログランキング |

春じたくのケーキ

ガトーショコラと同時進行で作りました。

生地にイチゴのドライパウダーを入れてピンクのケーキです。
中にイチゴジャムとドライクランベリーが入ってます。
f0082141_931023.jpg




チョコレートの本を本やさんで探していたときに見つけた
加藤千恵さんの「My アニバーサリーのお菓子」に載っていたちょうちょに釘づけ。
早速作ってみました。(本には生クリームの台にお花とちょうちょがのってかわいいです)
f0082141_9131858.jpg


それからこれは牛乳パックを利用した型なのです。
パウンド型の量ほど食べたくないし・・・(食べきりサイズがいいですよね~)
藤野真紀子さん監修のが以前から気になっていたけれどしょっちゅう使いそうもないので
似た感じで何か出来ないかなと・・・で牛乳パックを半分に切ってみました。
1つのパックで2つの型が出来ます。どんなものかと試しに焼いたらちゃんと焼けました!
欲を言えば広がりすぎてスタイリッシュで無くなったことだけど
裏を返せばホームメイド感あふれるパウンドになりました。
考えながら作ったものが形になるとやっぱりうれしいです。

f0082141_927580.jpg

飾りはちょうちょや↓の飾りを書いた時に一緒に作って置いたハートとMを模したもの。
ゲストのイニシャルにすればより特別感が出るかな?
イチゴソースでハート模様にするつもりが詰めすぎてのびなかった・・・

チョコレートはすぐに割れてしまうのでやっぱりお家で食べるのに向いてます。
食べに来て下さい~ 
掃除しないとね(笑)
by jalenques | 2007-02-09 09:34 | つくる


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧