人気ブログランキング |

到来モノの桃で、

f0082141_1618654.jpg







rikaさんがお友達にウェルカムドリンクとして出されたというお話聞いてから
桃のジュースが飲みたくなって。でもジュースにする桃を買うのをためらってました・・・
だって結構いいお値段でしょうf^^;
でも果報は寝て待て!?
おいしそうな桃をいただいちゃいました~わぁい
(なんだか頂き物の話が続いてますf^^;)

桃と少しのお水と氷だけのジュース。
おいしい~♪♪♪
写真撮るの忘れて途中であわてて撮りました(汗)

前日は冷凍しておいたバナナと牛乳でバナナシェイクだったけど
これはまたちがうねぇ~というのは娘。
自分の分は自分で作ります。
うん、おいしいねぇ~^^

息子を妊娠していたとき、ものすごいつわりでつらかったんだけど
その谷間谷間で食べたいものがありました。
それが不二家のネクターと石焼ビビンバでした・・・なんででしょぅねぇ。。。
ネクターは子供のころ飲んでいたけれど大人になってから飲んでなかったのよね。
それにネクターが近所では売ってなくて、結構遠いところまでオットが
買いに行ってくれたんだったなぁって思い出しました。
もうあれから12年も経つのねぇ・・・

f0082141_16324331.jpg

デパ地下のフルーツ売り場でフルーツポンチが並んでいていつも食べたいと思うんだけど
(で、いつも買わずに帰ります)この日は桃のシロップ漬けも並んでいて。
原材料表示のシールを見ると、桃とシロップとレモンだけ。
これなら私にもできるな~って思っていたので、これも早速。
午前中に仕込み、夕飯の後バニラアイスと一緒に。

f0082141_16361390.jpg

残り少ない桃でパイも。生のも食べたい。
桃は変色してしまうから大変だよね~
レモンをかけすぎると味が変わっちゃうし。

f0082141_16372750.jpg

パイ生地は市販の冷凍もの。どうせ作るならと先日のさくらんぼジャムのせも。
カスタードが甘さ控えめなのでちょうどいい感じ。

残った皮と種で酵母も起こしています。いやー使い切りました!満足満足v^^v
(桃の酵母って起こした日から翌日は桃のいい香りなんだけど元気な酵母になるときは
なんというか、糠みそのような香りもしてきたりしませんか??私が感じるだけかなぁ・・・)
by Jalenques | 2011-08-20 16:46 | つくる


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧