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杏 信月

今年は梅とかそういう保存食の類はだめだ~(こんなときにやれるのかとか
私は作るのが好きだけどちゃんと消費できるのかとかおき場所とかいろいろ・・・)と
思っていたけどfruitsnoirsさんのお話聞いたら@o@
私もやってみたい~♪
一生懸命調べてみましたが杏のハーコットの時期は過ぎていました。
旬というかは収穫時期というのは本当に短いのですね!




調べたものの、急に通りすがりのような私が少量お願いしちゃっていいのかなと
迷っていたのもよくなかったんですけど。
もし譲っていただけたらぜひお願いしたいとメールしたら
翌朝今日の収穫が最後なのでもし必要ならどれくらいですか?と
お電話をいただきました。わぁありがたいことです!!
5キロお願いして駄目にしてしまっては申し訳なかったので2キロ。
何を作りたいのかや、ほかの果物についてもお話聞けてよかったです。
なによりお話できたことで、いっそうがんばって作るぞという気持ちも強くなりましたし^^

長野から翌日届きました♪
杏 信月_f0082141_9455410.jpg

新鮮そのもの。かわいいです。これは信月という品種。

さてさて、早速取り掛かります。
4パックの内の2パックはコンポート。
コンポート用にかためのものを送っていただきましたが
杏はくずれやすいし、やってみたかった湯せんで。
種は香りづけにいれてます。

杏 信月_f0082141_9511310.jpg

これは鍋から取り出したところなのですが、今はさかさまにして馴染ませています。

1パックはあんずジャム。砂糖をまぶして一晩おきました。
どんな感じかな~と味見したらおいしい♪
冷蔵庫開けるたびにちょっとずつ食べちゃってジャム作るときは2/3くらいになってた^^;

最後の1パックはタルトに。
生のあんずのタルト焼いてみたかったのです。
チビと一緒なので時々中断しながらも何とかできました。
杏 信月_f0082141_9564720.jpg

詰めて置いたつもりが、意外とスキスキになっちゃってたけど。。。
でも焼き上がりのイメージはこういうものだったので満足満足。
娘が学校から帰ってきたから、ちょうど焼けたから食べよう~
杏 信月_f0082141_9582392.jpg

いただきます~♪
うわぁ~すっすっぱいよぉ~~
娘は一口で逃げてきました。
食べると、確かにすっぱい><レシピ通りにしたはずが。。。。
あちゃ~そうでしたそうでした。
このあんずは加工して食べる品種だったんだった!!
砂糖を振り掛けておいていたけれど、そんなもんじゃだめだったね。
杏 信月_f0082141_1011653.jpg

あんずのジャムとシロップをたーーーっぷり塗って冷やして。
息子には黙って出しました。
食べるかどうか、じーーーーっと見てしまいました。
クッキーみたいのが堅いよ~(薄くできずえいっと焼いてしまったf^^;)とは言ったけど
食べてる食べてる。
よかったわ~ふーーっ

あんずの和菓子も意外とあるんだと本を見ていて知りました。
コンポートも大事にしすぎず、どんどん食べちゃおう。
久しぶりにアハ体験できました。
fruitsnoirsさん、きっかけをありがとうございます~^^
by jalenques | 2011-07-27 10:11 | つくる


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