人気ブログランキング |

上生菓子教室

rikaさんが和菓子も習っていると聞いてから、私も気になっていたのです。
すぐに影響されちゃう(笑)
それと地元のおいしいお茶を送りたいって思うと
やはり地元の和菓子も気になるし、
季節や行事とお菓子は切っても切れないし・・・
近くで、それも単発で気軽に行けるところ・・・ってずっと探していて。
見つけたけど、日程がなかなかあわず、やっとなんとか行ってきました。
内容は季節の上生菓子と朝生菓子って書いてある。
何作るのかどきどきわくわく。

和菓子屋さんでの教室なので、講師の先生は職人さんです。
職人さんだからもっとこわい感じなのかと思いきや、優しくのんびりと。
この日は生徒4人。ゆるーくはじまりました。
配られた用紙には水まんじゅうとかかれ、材料のみ。
「水饅頭と今日は試作で作りたいものがあるのでそれと
あと生菓子ね。予定の時間に終わりそうも無いけどいい?」
もちろんです♪でもそんなにできるの??






まずは試作のものから。
寒天とか淡雪かんとかいつも作ったことが無いので見ているだけでも新鮮。
淡雪かんもこんな風に作るのね。ほーっ。
扱いはゼラチンよりもよさそうなんだなぁ。

その後、水饅頭。先生は水の配合が気に入らなかったようだけど。
(いつもは大量に作っているからこんな少ないとわからなくなっちゃうのかもね)
材料を計り、混ぜる沸騰させる。意外とお砂糖はたっぷりで驚き!!
(作業に気を取られて写真は全くなし)

そして楽しみにしていた上生菓子。なんと3種類も!

上生菓子教室_f0082141_22252688.jpg

              先生の作った見本。「バラ」

上生菓子教室_f0082141_22261354.jpg

                 同じく、「菖蒲」

上生菓子教室_f0082141_2331931.jpg

                 同じく、「枇杷」

見てると簡単だけど、いざ作ると難しい~
あんまり長く触っていたらおいしくなくなっちゃいそうだし。。。
それにしても、センス無いな~ってまたまた自分にがっかりする。。。
(先日のワークショップでも打ちのめされましたが)
餡をくるむって言うのも簡単そうでなかなか綺麗にくるめないのです。
裏は見せられない。。。


上生菓子教室_f0082141_22344926.jpg

最初に作ったもの。先生の切り分け、見てるだけで楽しい。

上生菓子教室_f0082141_22353361.jpg

まりもをイメージして作ったお菓子。
なんだかモダンアートの様。
画像だとわかりづらいけれど泡がくっきり綺麗なんです。
もっとゆっくり玉を落としていけばもっと綺麗に白くコーティングされたらしいです。

上生菓子教室_f0082141_22373594.jpg

気にされていた水饅頭もちゃんとぷるぷるに固まっています。
このくらいのやわらかさのほうが好きかも。
「冷凍できます。解凍しかかったのがすごくおいしいよ。」ということなので
帰ってから冷凍しました♪食べるのが楽しみ。

さてさて、私が作ったもの。
アップしようか迷ったけど初回はこんな感じだったという記録に。
お皿にのっている分よく見えるはず(爆)

上生菓子教室_f0082141_22464879.jpg

この花びら、なんとティースプーンでやっています。
スプーンの持ち方とか力加減がなかなか思うようには出来なかったのです。
先生の見本はピンク色がもっと鮮やか。伸ばし方にも工夫が必要。

上生菓子教室_f0082141_2248411.jpg

これは紫の部分と黄色い部分の具合がねぇ。。。
あと絞り方。やり直したらやっぱり変になっちゃった。。。><

上生菓子教室_f0082141_22491898.jpg

私の枇杷はずんぐりむっくり。(分量はみんな同じだというのに)
おしりの部分はお菓子細工用の握りバサミではさみながら切るのだけど
これがまたまた難しい。。。><はぁ~っ
「なんだか由比の枇杷みたいだねぇ。由比のってこんな風に大きいんだよね。」
そうなんですか??こんど見てみよう。f^^;

上生菓子って粘土細工の様でもある。
普段からものをちゃんと観察していないとイメージが湧かないし作れない。
ってこれもまた先日のワークショップでも感じたことです。

子供たちにはどうかなって思ったけど、この日の夕飯の後出したら
みんなちゃんと食べてくれました。
「すごいねぇ。」「綺麗だね~」
先生の見本がなかったのでアラがわからずに(笑)

思うようには出来なかったけれど、ウチではなかなか出来ないお菓子を
作らせていただいて楽しかった。
先生は、職人としてすごい人らしいけれど、
全くそういうのを出さずに接していただいて。
やっぱり本当にすごい人ってそうなんだよね。
この上生菓子の講座は春と秋だけ、それも2回ずつです。
今度の講座の日は子供たちの運動会なので無理そう。
ってことで今度は秋に行ってみようと思います♪

講座はかしはるさんの安倍川店です。
店内で行われています。
上生菓子以外の講座もあります。
ぜひぜひ行ってみてください^^

横山先生のことはこちらにも載っていますよ→☆☆☆
by jalenques | 2011-05-16 23:14 | みる 知る


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧