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りんごとピーナッツで。

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おじさんとおばさんがおみやげを一杯持たせてくれました。

りんごはおじさんのお友達が毎年送ってくださるものだそう。
そのままでもちろんおいしいのだけど、おいしいからこそ・・・

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りんごとゆずのジャム。煮詰めすぎちゃった・・・ 飴みたいだけどおいしい。
パウンドケーキに入れてみようかなぁ。

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酵母も起こしてみました。
このところ温度が低いせいかなかなかパンチがないので
ヨーグルトを足してみたらいい感じ。

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バゲットにしたかったのだけど粉が無かったので、プチフランス風?
なんだか無骨なパンたち。。。
でも見た目よりもおいしいのです。
大事に作った酵母っていうのがパンに出ているような気がする。勝手な思い込み??

ピーナッツもいただいてきました。
ご近所で作られたものだそうですが 「間違いないモノよ!」とのこと。
なんだかそのまま食べるだけじゃもったいないなぁ。
お菓子に入れようかとも思ったけど
せっかくパンが焼けたので・・・

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ピーナッツバターを作ってみました。簡単でおいしいの♪

簡単な覚書
ピーナッツうす皮付き  300グラム (正味270ぐらいかな)
無塩バター        100グラム
砂糖             25グラム  
                (最初大匙1入れたら甘さが足りないなと思って増やした)

鉄板にオーブンシートをしいてピーナッツを敷き、170度で20分ぐらいロースト
あら熱がとれたら薄皮を剥いて、フードプロセッサーにかけます。
油が出てくるまでガーガーガーッ。
固まってしまって動かなくなるのでゴムベラで張り付いたものを刃にかかるようにながら
ある程度ペースト状になるまで。
バターを溶かしバターの状態にして2.3回ぐらいに分けて入れてガーッガーッ。
(一気に入れると分離してしまうかも)
全体に馴染んだら砂糖を加えてガーッガーッガー。
味を見て甘みを増やしたり。
出来あがり。
私はつぶつぶが気にならないのでここで終了ですが、漉せば滑らかで上品なピーナッツバターに。

出来上がりはどろどろしてますが、冷やすと固まります。
出しっぱなしだと多分分離してしまうよね。
冷蔵で5日、冷凍すれば1ヶ月をめどに。



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早速パンにぬって・・・うまうま。

おじさん、おばさん ご馳走様でした^^
by jalenques | 2010-12-03 23:30 | ごはん・パン


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