人気ブログランキング |

バジル酵母で、プチパン。

f0082141_9564482.jpg




苗木1本だけのバジルも成長していっぱい葉がついてきました。
ソースにするには葉っぱも足りないし松の実がないので作れそうもないなぁ・・・と
思っていたところでハーブでも酵母が起こせるって聞いたなぁ。。。
調べてみるとミントとかローズマリーとかはあるけど・・・バジルは?!
ありました。ありました。バジルだけでも作れるらしい。
でも分量とか特に明記はなし。ふーむ。
とりあえず瓶の中にバジルを入れて水と砂糖を入れて。
分量も適当。なんとかできるかな。

翌日ちょっと気泡がでてきた。もう?!これならいける?
って思っていたけどなかなかいつものような泡が出てこず4日。
毎日何度か蓋を開けて見ると香りも気泡も出ていたので
まぁやってみようと生地作り。
夜、成形するはずが、赤ん坊と一緒に寝てしまい・・・Zzz
朝どきどきして見ると、優しく膨らんでいました。
よかった~ とりあえずプチパンにすることに。

f0082141_10531326.jpg

期待してなかったけどすごーくいい感じに焼けました。
バジルの香りが残っています。
今まで酵母使ってここまで香りがあるのって初めてだと思う。

f0082141_10544128.jpg

早速ハムサンドにしてみました。
うましっ。(未だに子供たちと言ってます)
これだけバジルの香りがあるから、ピザ生地とかグリッシーニにはいいかもね~。

ベイキングデイズ/bakingdays

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by jalenques | 2010-09-24 11:04 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧