人気ブログランキング |

いちご酵母で、クグロフとほうれん草角食

f0082141_8345349.jpg




雨ですね。。。
寒いし家に引きこもっています。
朝から、パンの生地をねかせ、いちごジャムとマーマレードを。
いちごは珍しく佐賀産のものが安かったのでどんな味か試しに買ったもので
マーマレードは文旦、黄金柑、デコポン、スルガエレガントのミックス。
(もらったり、無人販売で買ったりしたもの)
皮の色が黄色とオレンジが混ざっていいな~なんて思いながら煮ました。
でもやっぱり出来上がりはとろっとしない。煮詰めすぎかなぁ・・・。
マーマレードはたくさんできたので、瓶に入りきらない分はスペアリブの下味用に。
それとパンにも混ぜ込んでみました。
クグロフの型で焼いてみようと思って、計量をちゃんとしたつもりだったけど
発酵がよすぎたのかかなり膨らんで。
山食の分量を減らしたのでこっちを増やしておけばよかったなぁ。

f0082141_8474134.jpg

西川さんの「パンの教科書」に載っているんですけど
生のほうれん草をこれでもかというくらい混ぜる写真があって
これはやってみたいとずーっと思っていたんです。
どうして今まで作っていなかったのかわからないけど。
ちょうどサラダでも食べられるほうれん草というのが
スーパーにあったのでこれだ!
大量をいれたつもりだけど切ってみるとまだ足りない感じ。
食べるとほうれん草というよりも海苔みたいな風味?!
子どもたちは微妙な反応。

おなかが空いたと山食をぺろりの息子。
これじゃあお菓子を食べても足りないわけだ。。。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by jalenques | 2010-03-25 08:52 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧