人気ブログランキング |

清見オレンジ酵母で、ココアシュガーの花形パンと抹茶シュガーのねじねじパン

f0082141_17515672.jpg




清見オレンジでおこした元種が大量に成長~
何をどれだけ作ろうか。。。
花形がかわいいなぁとまずはココアシュガーの花形パン。
なぜ半分しか写ってないかというと、巻き終わりの綴じかたが
分厚かったようで倍くらいあるのです(爆)
それ以外はまずまずの焼き上がりでした。
今度から気をつけねば。

f0082141_1884964.jpg

抹茶シュガーのねじねじパン。
生地を切る時ちょっと細過ぎたみたい。
それとなかなか焼き色がつかなかったので時間を多くとってしまった為
やっぱりちょっと固いパンになってしまった。。。
グリッシーニとは言わないけどやっぱり固い。。。><

f0082141_1824069.jpg

有元葉子さんの本に、固くなったパンは蒸して食べるというのが書いてあったんで
やってみました。チンするとやわらかくなるけど冷めるとさらに固くなる。
蒸すとそういう風にはならない。でもやっぱりふわっふわにはならなかった。。。
これはもとのパンに問題があるんだよね~

まだまだこれからです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by jalenques | 2010-03-11 18:04 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧