人気ブログランキング |

金柑マーマレードとちぎりパン

f0082141_21354290.jpg




去年ルバーブでお世話になったミセスベリーさんが年末に本を出版されました。
全く面識のない私にご親切にお電話でレシピまで教えていただいたのですが
その時すでに出版されるお話が進んでいました。
(せとものさんやwoodsmさんがご紹介されています♪)

f0082141_22122851.jpg

               ミセスベリーのジャム・ノート

f0082141_2154458.jpg

ちょうど金柑を買ったのでベリーさんのレシピでマーマレードにしてみました。
うんうん。いい香り♪さわやか~
マーマレードもジャムも同じレシピでも作る人によって味が違いますよね~
煮詰め加減の見極めなのかなぁ。。。鍋の違い??火力??
私は翌日になるとちょっと固くなる気がするんです。
先日の麦香荘さんのはとろっとしたままだったなぁ(すでに完食済み)

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりおいしく食べています。
f0082141_224413.jpg

パン生地に混ぜ込んでちぎりパンを焼いてみました。
やわらかくなって扱いづらいけど、ふわふわのパンになってうれしい~
香りも味も^^
天然酵母にしてからふかふか、ふわふわ~っていうパンにならないので
もう少し水分入れてもいいんだなぁと確認できました。

本は今頃からの果物のレシピが季節ごと紹介されているので
ちょうど今からはじめると本のジャムを少しずつ出来るようになるかも。
またまた夢は広がるのです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by jalenques | 2010-03-08 22:15 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧