人気ブログランキング |

元種とクイック酵母で、山食と角食。

f0082141_19485970.jpg




清見オレンジの酵母とヨーグルトで作ったクイックヨーグルト酵母と
その酵母と強力粉で作った元種。
元種だけだと足りなくて
(せっかくなのでいつも2種類ぐらい作れる量で作っているため)
クイック酵母を足してみました。
これも初なんでちゃんと膨らんでくれるか心配。

f0082141_2002169.jpg

2次発酵の時間をかけて充分膨らむまで待ちました。
天然酵母はともかく膨らむのに時間がかかる~
昼間の早い時間はいいのだけど子供の迎えの時間になったり
夜遅くてなかなか膨らまず眠たくなったり、
自然相手だから仕方ないけど。
ドライイーストはそういう点ではある程度時間が
読めるのはいいのだわと思ったり。
でもまぁ手間がかかる分楽しいのです。
これでもう少し暖かくなればもう少し早くなるでしょう。
前回のリベンジ。角食の角ができてました♪

元種が少なくなってきたのでよーしと残りのヨーグルトクイック酵母を
全部粉を加えて元種にしたらこの角食が焼きあがった頃には
もこもこ成長して蓋いっぱいまでにあふれそうになっていた><
きゃーどうしよう。今からまた何かやろうかな・・・←夜中1時です。。。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by jalenques | 2010-03-07 20:08 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧