人気ブログランキング |

初めての自家製酵母で。

f0082141_1729717.jpg






ずーーーーーーっとやってみたかった自家製酵母。
やりたいけどなんとなく難しそう。。。と思っていて。
やっとやっとやってみました。
どうせやるなら季節の果物、それに地場のものがいいと思い
近所の無人販売で売っていた、清見オレンジです。
皮をむいてひと房ずつにして水と砂糖を入れるだけ。
かんたんだけど。。。これでできるの??
1.2日経ってもあまり変化が無いので湯たんぽと小さな毛布で巻きつけたら
今度は蓋が盛り上がって開かなくなってしまった><
少しゆるめに蓋をするとか、1日1.2回は蓋を開けるとかは別の本に書いてあった。。。
やれやれ。
仕方ないので、錐で小さな穴を開けたらしゅわわわわ~って溢れてきた!。
これって発酵したってことだよね?!
f0082141_17401910.jpg

心配だったのでもう一日様子を見て、
そしてとりあえずこれをストレート液としてやってみました。

なかなか生地が発酵してくれなくて時間も計れず寝てしまったら
朝膨らんでた。これって過発酵?
もう1つのレーズン生地はそこそこ膨らんでいたので
冷蔵庫に入れたんだけど。。。初回なのでともかくやるだけだ~f^^;
クッペのつもりがなまこみたいな形になってしまったけど
オープンで膨らんでいく様子を見ていると、
うれしくてなんというかものすごく満足感というか充実感がありました。

f0082141_18201030.jpg

生地はこっちのほうが良かったのに焼き上がりは固くなってしまった。なぜ??
娘が丸めた<肉まん>が一番綺麗に出来ている。
私は切れ目を早くしてしまったのもあって、かちかちのスコーンみたいな見た目。
食べるとしっかりした食べ応えでこれはこれであり??

残りの酵母はヨーグルトと混ぜてクイック酵母にしました。
クイック酵母としても使えるし、生種にもなると言うので
楽しみがまたまた増えています^^

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by jalenques | 2010-02-28 22:27 | ごはん・パン


すきなこと すきなもの すきなひと    J'adore ジャドール     Jalenques ジャロンクです


by Jalenques

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧