ドイツパン
先日のドイツ語圏の旅第2弾、ドイツパン作りです。
今回の講師は地元で有名なドイツパンのお店のご主人、川元先生。
もしかして・・・と期待していたのでとてもうれしいです♪
実はこの講座、参観会の日と重なっていて10時から12時だったんです。
2時間でパンは出来るの?!1時までには家に帰らないと・・・と
どきどきしながらの出席でした。
でも先生は、パンの起源からパンの種類などなど流石<マイスター>のお話。
試食を先にしながらにしましょうか・・・などと余裕。おいしそう、食べたい!でも間に合うの~(><)
で、試食です。
画像に入りきらなかったパンがいっぱいあります。全部たべたぁい♪
ドイツ人の方が故郷と同じ味と感激されるそうです。ハムもおいしかったです~
で、やっと取りかかりました。秘伝のようで、すでに粉などは計量配合済みでした。
生イーストを溶かし、発酵されているライ麦と粉をボウルに入れて捏ねます。
べたべたしてやりずらい。。。捏ねても捏ねてもべたべたするだけ。
代わっていただいて写真を撮りましたが状況はあまり変わらず・・・
お家で作っているようなパンとは全く違いますよと先生。
見ていただいてもう少し捏って休ませました。
そしてこの間にまた試食♪
先生が焼きながら「クロアチア戦があるニュルンベルグのウインナーですよ。」
と振る舞って下さいました。
これがまたおいしい~♪いつも食べているモノとは全く違います。ホントうまいっ。
いろんな種類のパンを一斉に試食できる機会は少ないのでもっともっと食べたいけれど
おなかがふくらんできます。。。さすがドイツパン腹持ちがいい・・・
そして成形。これもはっきりとした時間とか全くなし。職人さんだから、わかるのですね。
そして余熱と生地を休ませている間に先生の技を拝見しました。
三つ編みもいろんなタイプがありました。
さっとブレッツェルが出来てしまいます。
スゴイ~
私たち3人で作った
ローゲンブロートが焼き上がり♪
ちゃんと割れ目も出来てます。いい匂い~
本当に時間内に出来てびっくりです。
先生が作っていた
三つ編みのパンなど。
ほとんどの班が黒パンを作っていて
白パンは1つの班だけでしたが白パンいいな~
また機会があったらいいなと思います♪
長々読んで頂いてありがとうございました
今回の講師は地元で有名なドイツパンのお店のご主人、川元先生。
もしかして・・・と期待していたのでとてもうれしいです♪
実はこの講座、参観会の日と重なっていて10時から12時だったんです。
2時間でパンは出来るの?!1時までには家に帰らないと・・・と
どきどきしながらの出席でした。
でも先生は、パンの起源からパンの種類などなど流石<マイスター>のお話。
試食を先にしながらにしましょうか・・・などと余裕。おいしそう、食べたい!でも間に合うの~(><)
で、試食です。
で、やっと取りかかりました。秘伝のようで、すでに粉などは計量配合済みでした。
生イーストを溶かし、発酵されているライ麦と粉をボウルに入れて捏ねます。
べたべたしてやりずらい。。。捏ねても捏ねてもべたべたするだけ。
代わっていただいて写真を撮りましたが状況はあまり変わらず・・・
お家で作っているようなパンとは全く違いますよと先生。
見ていただいてもう少し捏って休ませました。
そしてこの間にまた試食♪
先生が焼きながら「クロアチア戦があるニュルンベルグのウインナーですよ。」
と振る舞って下さいました。
これがまたおいしい~♪いつも食べているモノとは全く違います。ホントうまいっ。
いろんな種類のパンを一斉に試食できる機会は少ないのでもっともっと食べたいけれど
おなかがふくらんできます。。。さすがドイツパン腹持ちがいい・・・
そして成形。これもはっきりとした時間とか全くなし。職人さんだから、わかるのですね。
そして余熱と生地を休ませている間に先生の技を拝見しました。
三つ編みもいろんなタイプがありました。
さっとブレッツェルが出来てしまいます。
スゴイ~
私たち3人で作った
ローゲンブロートが焼き上がり♪
ちゃんと割れ目も出来てます。いい匂い~
本当に時間内に出来てびっくりです。
先生が作っていた
三つ編みのパンなど。
ほとんどの班が黒パンを作っていて
白パンは1つの班だけでしたが白パンいいな~
また機会があったらいいなと思います♪
長々読んで頂いてありがとうございました
by jalenques
| 2006-06-13 22:08
| ごはん・パン
すきなこと すきなもの すきなひと J'adore ジャドール Jalenques ジャロンクです
by Jalenques
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